Idanha-a-Nova acolheu IIº Fórum Aldeias de Portugal
11-07-2023

O evento de edição anual levado a cabo pela ATA - Associação Turismo de Aldeia e co-organizado com x16 Grupos de Ação Local de todo o país e pelo Município de Idanha-a-Nova convocou, no passado dia 3 de novembro, em Idanha-a-Nova, os diversos atores representativos dos diferentes interesses e visões acerca do desenvolvimento das Aldeias no IIº Fórum Aldeias de Portugal, este ano com o tema "Aldeias 2030 - Estratégias para a sustentabilidade e futuro das Aldeias".

Esta iniciativa promovida no âmbito do Projeto de Cooperação interterritorial Aldeias de Portugal colocou na ordem do dia temas tão atuais como o da sustentabilidade, permitindo ser um espaço onde representantes de todos os setores de atividade e da sociedade puderam refletir sobre o desafio da sustentabilidade das aldeias.

Ao logo da tarde o programa incluiu sessões paralelas de reflexão e diálogo de modo a articular e expor propostas com o objetivo de atingir compromissos de ação ativa e muito em breve serão divulgados todos os resultados desta reflexão.

A Ministra da Agricultura e da Alimentação, Maria do Céu Antunes, participou no encerramento do IIº Fórum Aldeias de Portugal, onde nesta ocasião, salientou "a importância do papel assumido pelos GAL - Grupos de Ação Local e da abordagem LAEDER reforçando a continuidade no PEPAC".

No sábado, dia 4 de novembro, foi inaugurada na Aldeia de Portugal Penha Garcia a nova sede da ATA - Associação Turismo de Aldeia. A decisão de deslocalização da sede de Ponte de Lima para Penha Garcia prende-se com a necessidade de uma maior centralidade que Penha Garcia pode oferecer. Nesse sentido a autarquia de Idanha-a-Nova disponibilizou a cedência do espaço que passa acolher a ATA, numa estratégia de promoção do território.

A festa na Aldeia de Portugal incluiu ainda uma visita guiada "Pela Rota dos Fósseis" a Penha Garcia, classificada como Aldeia de Portugal, terminando com um almoço-magusto, organizado pelo GAL ADRACES e pela Liga dos Amigos de Penha Garcia num evento aberto a toda a população que permitiu valorizar os produtos endógenos e as tradições e simultaneamente proporcionar animação. 



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